史上最勇猛的客家歌
新寶島「客家王」黃連煜累積10年個人首張全新專輯「BANANA」
 
澄黃的皮,剝開是白的,咬下是柔軟的,而形象是昂揚堅挺的
這是黃連煜的心和音樂,請你撥開,笑著,直至深層的動容
 
久違了,黃連煜!還記得陳昇與「新寶島康樂隊」裡的「客家王」黃連煜嗎?離開舞台近10年,退居幕後,經一番沉潛,終於躍出水面,遞給諸位一把「香蕉」!與北藝大新秀樂團「Mary see the Future」合作,配器、編曲精彩又淳厚;串連出多元豐富樂風的現代客家概念專輯。由爺父子三代的簡約對話,開啓黃連煜對客家文化傳統的珍愛與省思,進而表露社會卑微人物的心聲,同時回顧個人生涯的變遷,大器、悲憫、誠懇,趣味中又不忘自嘲,耐聽、悅耳且具深度的作品,是現代客語創作歌謠的新典範。翁嘉銘(樂評人)
 

勸世、寓言與童趣,寬容而溫柔
□翁嘉銘(樂評人)
黃連煜在「新寶島康樂隊」時期的作品,比如「日出」、「台北附近」、「無共樣的人」、「蜆公勿語」,就有強烈的寫實色彩及批判性。而10年後的阿煜飽經人事滄桑,看待周遭人情世故、社會生活與客家文化的演變,有了更開闊的視野,寬容而溫柔,但並非他失去了批判精神,而是對城市文明的厭棄,轉向山林河海的嚮往,卻也不是一派田園詩人的閒適自得,他的批判以更文學式的隱喻呈現,比如「勾魔子」與「黑武士」;或者說他想揭露的是,人性的軟弱與世態炎涼,猶如現代勸世歌。
序曲「海深嗎」,子父爺三代寥落的對話,山天海的高大深,便開啓了他對個人第一張專輯深厚的期許,是傳承,也是翻新和融合,如「原來」中所唱的:「原來海裡有山,原來海裡有天。」而山海天之間還有人間,「歐吉桑」是自身歷鍊的寫照;「BANANA」與「山大王」極具童趣,還有種寓言意味,何嘗不是現代客家童謠。他也不忘言情,「再會啦雪」我戲稱為中年人的「戀童癖之歌」,是青春消逝、有心無力的嘆歌,從另一角度聽則是客家「細妹」歌的新版本。
整張專輯由大格局走向細緻,敍述性濃厚,每首歌背後都隱藏著一段曲折的故事,聽來引人遐思、發噱。「勾魔子」與「黑武士」擁有長篇詩歌的潛質,可以是他下兩張專輯的輪廓,而我們先聽為快。因而,似乎也見到阿煜未來音樂創作的「路數」,包括寓言式的勸世歌,客家新童謠自傳式歌謠與情歌等等。在山海天遊藝,深度又帶著幽默看人生,他要走出開朗、大器的客語音樂路。
這個永遠不想倒下的音樂硬漢,在主流歌壇製作環境浸淫多年,這次竟與學院裡的獨立樂團「Mary see the Future」,合作出令人驚豔的成績,可看出他提攜後進的用心。在搖滾、民謠、藍調、爵士、拉丁等等多種曲風中遊走,而毫不生澀,有獨立樂團的勇猛,但也成熟、瀟灑。LIVE感強烈,整張專輯彷彿是聽了一場演唱會,結構是那麼完整,器樂表現紮實而精彩,編曲功力教人讚嘆。不只是客語的頂級作品,也是今年我聽過的最佳專輯之一。
 
「Mary see the Future」樂團:      
吉他手&主唱:巴亮
貝斯手:阿康
鼓手:金昌
 
 
創作者介紹

ayugo的每一次都是第一次

ayugo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 永遠的粉絲vs好友vs導演Wu
  • 就是超強!

    這位樂評真是好眼光! 我等了那麼多年 才等到的好東西! 他說的也不賴!
    第一次聽到的時候 就深深的感受到音樂的超強度! 那是一種對於好音樂的感動!
    雖然"原來"已和我在節目裡用的曲調不同 但是 另外一種風格 也給我不同的感受!~ 謝謝煜哥!!
  • Inhelix
  • 終於出來了

    等了10年,就一直在等這一張專輯.在新寶島康樂隊時,就一直覺得,AYU一定會單飛,在第二張專輯時就有一種感覺.因為又是一個有概念專輯的音樂人,被埋沒在商業利益下的結果,其實陳昇應該也是如此.陳明章也是如此,明明可以出一張戲班或浪子概念專輯,就没辦法一定要切成好多個專輯,分層剝削才行.
    不過這一次真的很高興專輯,耹聽的感覺,可以說是這10年來最好的二張專輯.(另一張我自認為是交工樂隊的菊花夜行軍,都是客語專輯),我想客語唱片的文藝復興,正值旺盛,台語唱片好像有點花謝不在了.
    專輯中還是最喜歡歐吉桑,發現AYU對拉丁調的能力,自寶島康樂隊後,可能是樂界第一人.希望AYU再接再力,再出更多更好的專輯,不要再讓我們等10年才再出專輯了.