目前日期文章:200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


ayugo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://news.sina.com 2009年02月24日 09:18 北京新浪網

  新浪娛樂訊 由全球華語音樂工作者之協作推廣機構“華語音樂聯盟”主辦,城市畫報、廣東電台音樂之聲、廣東音像城發燒天碟俱樂部、廣東省流行音樂協會等協辦,邀請全球50位專業評委共同選出的2008年度單項獎于近日公布提名。

  陳升失落幕後獎,黃耀明9項提名領跑

  在1月16日率先公布的十大華語唱片中,陳升《美麗的邂逅》高居榜首,但這次單項獎僅得3項提名,似乎輸在了幕後獎項。反而是黃耀明的公路音樂專輯《King Of The Road》以9項提名排名榜首,幾乎囊括了所有能提名的獎項,成為本次評選最大熱門,包括“最佳男歌手”、“年度專輯”“年度歌曲”“最佳作詞人”“最佳作曲人”“最佳編曲人”“最佳制作人”“最佳錄音師”等,方大同、陳奕迅則分別以7項和6項緊追其後。

  華語歌不足,王若琳落選“最佳女歌手”

  在《王若琳《Start From here》入選十大華語唱片後,有評委提出她專輯華語歌曲不足(僅5首)的問題,而本次單項獎也對入圍歌手專輯的華語歌數量作了嚴格規定,因此王若琳遺憾地在“年度最佳女歌手”(7首以上才能入圍)項目落選,而只能參與“年度最佳新人”的角逐。(3首以上華語歌即可入圍)

  獨立音樂異軍突起,“原生態”放異彩

  在本次的提名名單中,傳統的主流大牌歌手如蔡依林、容祖兒、李宇春等都不見影蹤,天王周傑倫也只有2項歌曲提名,反而是一眾獨立音樂人和搖滾樂隊獨領風騷。老牌的如陳珊妮、左小祖咒,新銳的如AT17、聲音碎片、果味VC、美好藥店。值得留意的是來自小公司的民謠歌手小娟和山谷里的居民《紅布綠花朵》同時入圍“最佳民謠藝人”和“最佳HIFI專輯”,成為令人矚目的焦點。

  在國語和粵語這兩大主流語系之外,眾多方言專輯和少數民族音樂紛紛進入提名,來自內蒙古大草原的五彩呼倫貝爾少年合唱團《五彩傳說,草原童年的歌謠》和吉祥三寶&鄂倫春合輯《歷史的聲音》是中國少數民族音樂用HIFI形式再創作的精品,而雲力思 《Ga Ga》、黃連煜《Only Love》、查勞•巴西瓦里《海岸漁人》等則代表了台灣原住民音樂的發展走向(我變原住民了..YA!)。百花齊放的“原生態”音樂擠進提名,也代表了評審團對于民族音樂複興的推動。

  電影原聲,《海角七號》受熱捧

  電影配樂獎一直是電影頒獎禮的項目,但這次音樂獎也納入電影原聲唱片,就是因為它本身獨立于電影之外的音樂欣賞價值。不過台灣鄉土電影《海角七號》原聲碟還是沾了電影的光,在評委討論中深受追捧。此外由日本人主導創作的藤原育郎《畫皮》和岩代太郎《赤壁》也是非常有競爭力的選項。

ayugo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()